Monday, February 11, 2008

Kenapa Indra Lesmana gak mau main di Java Jazz 2008? :(

Jadi terusik karena kasus lama ini muncul lagi [attached email Dec 2004] di milis Indojazz...yang isinya kekecewaan mbak Honey terhadap pemakaian nama Java Jazz, pengenalan Jazz terhadap next generation, belum kekecewaan perlakuan terhadap musisi lokal , padahal menurut om, penggemar musisi lokal yang fanatik juga cukup banyak, cuman belum digarap secara total,  keliatan koq pas di Java Jazz 2007 lalu pas Krakatau, Karimata, Emerald bahkan PIG di Jak Jazz yang ampe membludak...gak kalah ama penonton International Artist...
 
Warta Kota Minggu kemaren memuat kalau Indra Lesmana Tolak Main di Java Jazz 2008 sebagai bentuk 'protes' terhadap panitia yang tidak sesuai dengan klausul kontrak penayangan pementasannya di televisi, belum dengan penulisan musisi jazz asing yang dicantumkan di brosur dan poster, sementara musisi jazz Indonesia jarang ditulis, paling banter dengan sebutan 'many more' atau 'the others'
 
trus inget minggu lalu baca ulasan bung Denny Sakrie tentang Musik Jazz Indonesia...yang seakan-akan menohok para penonton yang notabene ingin melihat group-group Ecoutez, Maliq n d`Essentials, Parkdrive, dan Soulvibe sebagai bukan musik Jazz, dugh kenapa sih masih mempermasalahkan Jazz dan bukan Jazz...emang Jazz apaaan siiiihhhh??? yang om tau kalo Jazz itu kordnya udah gak C F ama G aja hiks hiks hiks...
 
sedih aja...
 
Jadi inget pertama kenal juga bukan dari Jazz mainstream....dari SMP om doyannya klasik ama hardrock, tapi gara-gara dengerin musik Fusion, trus pas SMA mulai rajin nonton Jak Jazz di Ancol tahun 88, mulai degh pindah dari stage 1 ke stage lain...mulai belajar....hearing aja...mulai dengerin Misty....Autumn Leaves, Take the 'A' Train halah....koq enakksssss...! mulai dengerin not-not yang tak ada itu....improve....sinkopasi, swing, brazilian, jazz-rock fusion, dll....semua juga awalnya dari yang enak didengar....
 
Susah kan kalau bikin Festival yang bener-bener 'Jazz' tapi ujung-ujungnya mati suri karena kehabisan dana karena gak ada subsidi silang  , wong sekarang aja susaaaah banget nyari sponsor
 
Om Kondre
Ps : tapi bukan berarti gambar diatas ikutan yeee.....sempet pernah tuh, lupa taun berapa, mau tampil di JJF.....but who knows? kejutan yang menyenangkan.....kaya Shatoru Shionoya di Jak Jazz 2007
 
 
kutipan, Email Musik Jazz Indonesia
'Denny mengatakan kini bermunculan banyak grup band yang beraliran new soul, funk, dan acid jazz seperti Ecoutez, Maliq n d`Essentials, Parkdrive, dan Soulvibe. Musik mereka yang enak didengar dan ringan ternyata mendapat tanggapan positif di kalangan penyuka jazz dan bahkan diterima dengan baik oleh penggemar pop.
"Anak-anak muda memang sedang menggandrungi musik mereka. Mungkin kalau mendengar musik itu mereka merasa lebih `fun`, bisa membuat tubuh bergoyang, dan bahkan dianggap gaul. Padahal jazz bukan seperti itu," katanya.'
"Musik mereka jauh sekali dari musik jazz, spirit eksplorasi dalam musiknya memang dekat dengan jazz, tetapi mereka melahirkan rithm-rithm baru yang sebenarnya bukan jazz. Eksplorasinya itu sendiri lebih ke soul dan funk," ujar Indra.
'Saat disinggung tentang perkembangan musik jazz Indonesia di tahun-tahun mendatang, Indra mengatakan sejumlah musisi-musisi muda yang "setia" pada musik jazz masih ada, seperti misalnya Indra Aziz. Musisi-musisi muda ini belajar musik jazz dengan serius dan melahirkan karya-karya yang baru dan berkarakter.'

 
kutipan, Email dari mbak Honey
Indra Lesmana <ilesmana@dnet.net.id> wrote:
To: indojazz@yahoogroups.com,<indiejazz@yahoogroups.com>,
<'greatna.subandhi@javajazzfestival.com'>
From: "Indra Lesmana" <ilesmana@dnet.net.id>
Date: Wed, 29 Dec 2004 14:01:34 +0700
Subject: [indojazz] Java Jazz Festival 2005

Hi Greatna ..

Selamat hari natal & tahun baru 2005..

Saya sudah lama tertarik dengan event anda.. terus terang saya harus
jujur menyampaikan my concerns .. bahwa nama event ini sama dengan nama
band suami saya yang dibentuk sejak th 92 .. rasanya band tsb cukup
dikenal oleh komunitas jazz di Indonesia ..

Jadi maaf kalau saya harus jujur.. bahwa agak funny jika ada event "
Java Jazz Festival " . saya jelaskan : tidak salah tapi hanya funny .
mungkin etika saja.. semata-mata karna kita di interest & komunitas yang
sama.

Sebenernya saya nunggu aja .. mudah2an ada yg sepaham.. apalagi yg
organize temen2 juga.. tapi kok nggak ada yg sadar yaa.. atau cuek..
atau saya yg salah.. ? he..he..he.   atau belom aja. ?? he..he..he.

Jujur : agak aneh aja.    Sama saja misalnya atau bayangkan kalau ada :
jazz festival di Inggris namanya " Incognito Festival ", atau jazz
festival di Amerika namanya " Yellow Jacket Festival ", atau di
Indonesia dibuat " Humania Festival " .  

Naah di band suami saya itu setau saya musisinya sgt sayang sama band
ini. Ada salah satu anggotanya yg meninggal jadi band ini vakum dulu..
tp almarhum pasti kecewa kalo denger hal ini juga.. ( he..he..he..
mungkin lhoo. )

Sering saya denger upaya-upaya perkenalan jazz & penyelematan jazz untuk
next generation dsb. but byk jg yg melakukan upaya & bergerak dlm event
itu ga' terlalu ngerti juga ttg jazz dan how to deal with the main
subject of the event ( I mean the musicians ) . jadi sometimes kliatan
absurd.. & saya kecewa.. 

Belum lagi permasalahan rasial.. bahwasanya.. kalo pemain luar ..
treatmentnya sangat jauuuh berbeda.. tapi sering kali musisi local
dianggap " rese " kalo requirementnya dibuat standard international.
Padahal requirement tsb dibuat sgt beralasan .. dr segi teknis maupun
psychology musisinya.. misalnya

Well., Sekali lagi ini adalah my personal concern & opinion..  menurut
saya akan lebih baik jika / saya menghimbau jika namanya dirubah mungkin
seperti " Java International Festival " atau lainnya yang lebih "
menjual " :-)   .  Selain itu, kualitas pemain mestinya sangat
dipikirkan untuk membuat acara tsb dapat dipertanggungjawabkan
moralnya..  

Saya cuma pengen seniman kita juga bisa bener-bener dihargai & lebih
maju terutama di negeri sendiri.. syukur alhamdulilaah kalo bisa di
support untuk ke internasional.. 

Ok.., thx 4 reading ..   Have a wonderful holiday

Peace,
Hon

46 comments:

  1. Oooh ternyata gitu ya om..
    Emang sih, seharusnya pihak yang ngadain acara itu juga 'sangat jazz'. Supaya ngga absurd dan maksimal. Setuju dengan mbak Honey. Eh ngga deh, saya mah netral aja...hehehe

    ReplyDelete
  2. Netral itu yang maen betiga ya deo??? mana nomor hpmu! hayoo udah 25 hari lagi loh!

    ReplyDelete
  3. Wah komentarnya bapak Denny diatas kok seperti mengkotak-kotak musik (jazz), akhirnya bakalan jadi eksklusif tuh.
    Apa pada saat itu bapak Denny bisa dan sanggup menjelaskan deskripsi Jazz itu apa ? Hehehe ....

    ReplyDelete
  4. kata buku yang pernah gw baca.....dari sebuah komunitas...Jazz itu artinya ML ya?? wakakakakk..hush~

    ReplyDelete
  5. Yang saya baca sih gitu.

    Sebelum Jazz, namanya adalah JASS dan sebelum JASS adalah JASM.
    Saat itu, JASM adalah slang-nya ORGASM.

    huahahahahahahhaah.
    aduhhh aku masih kecil udah ngomongin ginian.

    ReplyDelete
  6. -hushhh ... wakakaka ....
    btw, foto diatas 'dangdut' banget deh ... apa ada kemungkinan bakal muncul dangdut jazz ?? hehehe, ngacooo ....

    ReplyDelete
  7. Bukan Netral itu om.. hahahaha.
    Aku udah save nomer om kok! Ntar pas di Jakarta langsung tak SMS deh.. oke oke ;)

    ReplyDelete
  8. egh beneran loh mbak...pernah sempat ada wacana mo tampil...pengen denger kaya gimana...tabla-tabla....

    ReplyDelete
  9. nah kalau dah beneran muncul, nanti ditanyakan lagi pendapat Bapak DennySakrie itu terhadap dangdut jazz gimana, hehehehe ....
    sebuah dekonstruksi dan instrusi yang manis buat lagu jazz kan kalau beneran bisa menfusi dangdut dan jazz dalam harmoni :)

    ReplyDelete
  10. ikut sedih dan bener2 kejadian
    ninggal nunggu nama balawan buat off juga

    ReplyDelete
  11. ada trisum minus balawan...tapi tetep.....balawan sangat menghibur!

    ReplyDelete
  12. iya ....musik kalo harmoni dapet mo diapain juga enak... mo mainstream....or pop jazz....subidub...bidubaappppp....danggg dhuttttt...!~

    ReplyDelete
  13. well... Nikmati saja Jazz apa adanya ... without any prejudice and negative thoughts.
    coz Music is comes from d heart ... sperti kata Miles Davis .. "I'll Play it First.. And I tell You what it is .. Later" :)

    Smoga bisa dimaknai ... untuk semua ... baik musisi jazz dan penikmat jazz

    *JazzLoVa!

    ReplyDelete
  14. kirain bang mail' bilang "I'll Play it First.. And you play... Later" :)
    => giliran om kapan kalo Laternya gak abis2 =))

    ReplyDelete
  15. mainkan musiknya dan nikmati....beressss.....

    tapi bener tuh, knapa musisi indonesianya selalu cuma ditulis "many more"......naseeeeeeebb
    kapan ngehargain musik sendiri kalo gituh? *sok bijak.com*

    ReplyDelete
  16. positif thinking aje teh,..... tuan rumah ngalah.....lagian fam manymore ama others keren juga kedengarannya.....tina others ....gituuuu....~ teh bener, sekil2nya gak
    kalah koq lokal punya... :D

    ReplyDelete
  17. kalo bicara tentang jazz indonesia, terus terang gue memang tidak mengikuti perkembangannya dari awal sampai sekarang.. bisa dibilang kuping gue lebih akrab dengan jazz tipe easy listening semacam ecoutez, parkdrive, maliq, dll. tapi gue ga tau apakah jenis easy listening ini masih dalam "bangsa" jazz. gue juga inget om, waktu JJF tahun 2007, sempet gue berceletuk, "Kok tiba-tiba jadi banyak ABG ya? yang ditonton cuma finalis indo idol, ten to five, ecoutez, maliq? Apa mereka bener-bener paham jazz?", tapi emang sih penonton JJF ga mesti orang yg paham betul ttg musik jazz sebenarnya.

    mengenai promonya musisi jazz indo pada JJF, IMHO kenapa int'l artist yg paling sering disebut-sebut bisa jadi karena nunggu musisi int'l mesti nungggu setahun sekali untuk liat live perform mereka. beda dengan musisi lokal, bisa kita liat kapan aja sesuai dengan jadwal perform mereka di jakarta atau indonesia.

    gue sendiri mulai suka denger jazz waktu SMA. mulai dari yang easy listening. Gue kenal JJF sejak tahun 2005. yang gue tau ini adalah annual music event yang wajib didatangi, 3 hari berturut2 live perform para musisi jazz lokal dan int'l.

    entah lah yaa.. gue hanya mengklasifikasikan diri gue sebagai penikmat musik jazz dan musik-musik lainnya. dateng ke JJF ga cuma sekedar ikut-ikutan orang. bahkan tahun lalu gue celingukan datang sendiri, akhirnya ketemu juga sama anak-anak. hehehehe.. gue ketemu elo ga ya om?

    halahhhhh... jadi ngelantur gini gue.. pokoknya sampe ketemu di JJF nanti yaaa, Om.. kita perjamuan dulu hari sabtunya.. :)

    ReplyDelete
  18. gue kurang sependapat dengan komentar DS disini.. ok lah bisa aja sih ini jadi salah satu alasan.. tapi jangan salah kan jenis musik easy listening yang memang mudah membuat tubuh bergoyang.

    dianggap gaul? gag juga... suami gue tetep gaul kok walopun dia pecinta berat bahkan kolektor CD old school alias tahun 80an. huehehehehehe...

    ReplyDelete
  19. kalo gak goyang kaki pegel lagiiiiiiii...wakakakakak...

    ayooo utheeee dilarang bawa2 ronny disini wkakakaakaka,......

    ReplyDelete
  20. btw ada di email gw tuh the,.... Multiply A link from Ruth Regina Simangunsong (and more)

    Ruth and More wakakakaakak......many more....ugh!

    ReplyDelete
  21. gpp the....bawaan orok......ya udah....nanti kita kasi kenal si kecil ama panggang....hwhwhwhw....tapi kalo nobar ama loe lumayan enak the...gak usah antri...tinggal bilang...awasss ibu hamil ibu hamilll...misi mau liwat :D

    ReplyDelete
  22. email YM om uthe [yahoo]....ada terusan dari Multiply

    ReplyDelete
  23. menyedihkan....jadi "others" di negeri sendiri..

    ReplyDelete
  24. ohh.......... (sambil manggut-manggut), baru ngatri dah soalnya...

    ReplyDelete
  25. masa tamu ....tuan rumah donk....kan kabel ngangkat ndiri :D
    kalo tamu ....datang maen...pulang bawah oleh2.....:D

    ReplyDelete
  26. ikut manggut2 dengerin lagunya Bobby Caldwell.....uh!

    ReplyDelete
  27. dangdut jazz udh pernah muncul kok, waktu itu ndra Lesmana kolaborasi dengan Camelia malik mengangkat dangdut jazz dengan nama grupnya TRAKEBAH, Trakebah ini pernah tampil di JAK JAZZ, tahunnya gw lupa, udh lama bgt soalnya euy :-D

    ReplyDelete
  28. Gw pengen JJF 2008 ini menghadirkan :
    ALAN HOLDSWORTH
    UZEB
    CASIOPEA

    dari dalam negeri :
    EMERALD (tetep !)
    KARIMATA
    MODULUS BAND (TGL 2 FEB 2008 baru aja meeting)
    WACHDACH BAND
    dll

    ReplyDelete
  29. Yeap ngana bener jon.Thanks ngingetin.

    ReplyDelete
  30. Tumben lu gak request opa chick corea & the electric band :p

    ReplyDelete
  31. dugh wong ayu kalo manggut2 tetep aja ayu...

    ReplyDelete
  32. mana kaset 10 FPPI ?gw mau dengerin lagunya si Agus HJ yg judulnya Gayatri...
    Hari ini TIKI lewat depan kantor kok...
    Btw gw minggu kmrn sempetin mampir di Lapo Tondongta Senayan, tp kok gk senikmat yg di jalan Pramuka yah?? hhihihihii... :-D

    ReplyDelete
  33. masalahnya gw udh request Chick Corea Elektrik Band selama 3 tahun berturut2 tp tdk mendapatkan respon positif dari panitianya...mungkin panitianya gk ada yg demen sama Chick Corea dkk....hehehehe.., Chick Corea favorit gw tuh, dulu jaman SMA dan masa2 kuliah semester2 awal gw selalu dikirimkan News Letter dari manangement nya Chick Corea secara rutin, klo gk salah nama managernya dulu Janeller Hayes, gw msh nyimpen suratnya si Janelle Hayes..., ada tanda tangannya segala plus tanda tangan Chick Corea juga...

    ReplyDelete
  34. sori minggu ini sibuk...TIKI ke laut minggu ini bisa tapinya....besok gw deliver.
    Senayan enaknya ada live music :p

    ReplyDelete
  35. keliatan koq pas di Java Jazz 2007 lalu pas Krakatau, Karimata, Emerald bahkan PIG di Jak Jazz yang ampe membludak...gak kalah ama penonton International Artist...>>> hahahaha...waktu EMERALD maen gw duduk paling depan ndre...hahahaha...sayangnya foto2 hasil jepretan gw hasilnya gelap ndre...hihihihhii..., maklum camera murah sih ndre jd hasilnya mengecewakan bgt...hahahahah...

    ReplyDelete
  36. ok deh gw tunggu besok, tks..., live music sih live music ndre...tp klo mau keluar kan gk enak juga musti celupin tangan ke dalam keranjang duit yg ada di samping penyanyi live nya itu....hahahahaha...

    ReplyDelete
  37. gw dapet dari => http://javajazzfestival.multiply.com/ gak tau original atau gak jon,...

    Vote for the musician you want to see perform Jakarta International Java Jazz Festival 2009 from the wish list below. Just by registering yourself at (alamat website) and becoming a member* of “Java Jazz Community”.

    TAKE YOUR PICK:
     BB King
     Diana Krall
     Branford Marsalis
     Chick Corea
     Michael Bublé
     Brad Mehldau Trio
     Harry Connick Jr.
     Ed Motta
     Eliane Ellias
     Ellen Heins
     George Michael
     Howard Hewitt
     Ivan Lins
     John Mayer
     John McLaughlin
     Kurt Rosewinkel
     Larry Clothier
     Lonnie Smith
     Michael Bolton
     Michael Camilo
     Michael Franks
     Ornette Coleman
     Pat Metheny
     Paulette McWilliams
     Peabo Bryson
     Regina Carter
     Roberta Gambarini
     Roy Ayers
     Roy Hargrove
     Swing Out Sister
     Tom Scott
     Toots Thieleman
     ………….

    *Take the chance to register yourself as EARLY BIRD, and get 3O% off EARLY BIRD PRICE (one person, one ticket).
    Save your spot for next year’s festival, REGISTER NOW!

    ReplyDelete
  38. ohhh, tahun depan yahh..., kenapa gk tahun ini ndre chick coreanya diajak?
    maneketehe ndre....hihihihihi..

    ReplyDelete
  39. There is no Herbie Hancock , eh ?

    ReplyDelete
  40. herbie nyelip kali di musisi laen....herbie others or many more :D

    ReplyDelete
  41. ak ... support dong emerald nya ..
    buka http://www.myspace.com/bandemerald .... kita mau launch best of emerald dalam 2 bulan lagi ...

    buat yang suka sm ricky jo ... bisa buka di http://www.myspace.com/rickyjohannes

    share info ini ke orang2 ya ...n ditunggu komentarnya
    tq pak ...

    mia - jo management (http://www.myspace.com/mhyajo) / mhyajo@gmail.com

    ReplyDelete
  42. wah mantap....salam kenal ya...
    btw iwang ama inang maen juga gak? cendy?

    ReplyDelete
  43. kerennn ... saya baru baru ini aja suka jez ... hehehe :)

    ReplyDelete